+7(926) 290-15-67
luckyleafrussia@gmail.com

В поисках идеального pH фактора

В поисках идеального pH фактора
27 марта 2021
В поисках идеального pH фактора

Сегодня мы поговорим о показателе, от которого зависит урожайность культур  - pH факторе. Именно он определяет доступность элементов питания для растений. Уровень pH традиционно измеряется в пределах от 0 до 14. И его оптимальное значение будет меняться в зависимости от того, на каком субстрате вы выращиваете культуры.

Чем отличается pH фактор на почве, кокосовом субстрате и гидропонике? Давайте разбираться.

Про почвы…

Кислотность почв вписывается в стандартный промежуток от 0 до 14, где от 0 до 6.0 – кислая среда, от 6.0 до 7.0 – нейтральная, от 7.0 до 14 – щелочная. Проще говоря, если pH ниже 6,0 – "кислотность почвы повышена", а если выше 7.0 – понижена, т.е. почва щелочная.

Оптимальным считается нейтральный уровень pH – примерно 6.0-7.0. При таких значениях растением усваивается большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор), а также тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и далее в организм человека. В таких условиях нужно меньше затрат на выращивание растений, чем на кислых или щелочных почвах.

Приемлемыми почвами также считаются слабокислые (pH5.0-6.0) и слабощелочные (pH 7.0-8.0). В таких условиях растения получают полноценное питание и нормально развиваются. Правда, это касается не всех культур. Есть и такие, которые предпочитают более кислую или щелочную почву. Именно поэтому важно создавать оптимальные pH условия для каждого растения индивидуально. 

На кислых почвах растения не могут полноценно развиваться, так как плохо усваиваются такие элементы, как кальций, калий, селен, бор и магний, которые необходимы для полноценного развития растений. Ионы марганца, железа и алюминия находятся в несвязанном состоянии (в отличие от нейтральных и щелочных сред). Они накапливаются в почве и негативно воздействуют на растения, приводя к затормаживанию роста и развития.

На щелочных почвах у растений может возникать хлороз – явление, при котором снижается способность к фотосинтезу и образованию хлорофилла. Фосфор также становится менее доступным для растений, что негативно влияет на обменные процессы. По своей ценности данный элемент стоит на втором месте после азота и является незаменимым для растений.

Про кокосовый субстрат…

Среди растениеводов бытует мнение, что земля (пусть даже с добавками) является лучшим субстратом для закрытого грунта, не придавая значение таким недостаткам как скачки рН, склонность к засаливанию, плохая аэрация, наличие паразитов даже в дорогих почвогрунтах, большой вес и неудобство обращения, отсутствие полезных аэробных почвенных бактерий и преобладание гнилостных анаэробных, склонность к плесневению и обрастанию водорослями.

В странах Европы уже давно начался био-бум. Выращивание огурцов, помидоров, зелени в тепличных хозяйствах происходит в кокосовых субстратах. В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад и к сожалению, на него все еще смотрят с изрядной долей скептицизма.

А ведь кокосовое волокно представляет собой экологически чистый материал, обладающий большим количеством достоинств и уникальных свойств, что выделяет его среди других подобных материалов.

Одним из важнейших преимуществ кокосового субстрата как раз и является pH фактор. Значение PH кокосовой пальмы ближе к идеальному, нейтральному pH от 5,2 до 6,8. Это означает, что кокосовое волокно готово к использованию на большинстве растений без добавления извести. А кокосовый субстрат является, незаменимой для большинства растений, питательной органической средой.

 

Про гидропонику…

Основное правило pH для растений, выращиваемых на данном субстрате звучит так: на гидропонике культуры выращиваются в слегка кислотном pH, независимо от того, какой pH они предпочитают в грунте.

Чаще всего в литературе можно встретить значения pH в диапазоне от 5,5 до 6,5. Не стоит фанатично поддерживать pH раствора на отметке 6, т.е. посередине интервала. Правильнее будет позволить pH-фактору ­колебаться в допустимых пределах, чтобы по очереди охватывать оптимальный интервал для каждого из этих элементов.

Когда значение pH повышается более 6.8, некоторые из питательных веществ и микроэлементов начинают из раствора выпадать в осадок и оседать на стенках резервуара и растительного поддона. Это недопустимо, так как для жизнедеятельности растений питательные элементы должны быть растворены.

Так что максимально высокий допустимый pH – около 6,8 с запасом для надежности. Однако в замкнутых системах лучше поддерживать pH ниже 6,5 во избежание недостаточности марганца.

 

Что в итоге…

Таким образом, можно заключить, что идеального рН не существует! Для каждого субстрата и культуры он свой. Вне зависимости от того на чем вы выращиваете растения важно избегать резких перемен pH в корневой зоне. Если вы допустили сильное отклонения pH от золотой середины, то необходимо вернуть pH к идеальной величине, медленно, чтобы не вызвать у корней шок. Например, если pH поднялся до 7, понижайте его до 6,5; затем на следующий день до 6 и т.д. При пониженном pH действуйте также.

А чтобы узнать уровень pH советуем приобрести электронный pH-метр

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии