+7(926) 290-15-67
luckyleafrussia@gmail.com
Например: grow

Удобрения и их разновидности

Удобрения и их разновидности
20 декабря 2020

Удобрения — это питательные элементы, необходимые для естественного развития растений. 

C помощью удобрений восполняются дефициты отдельных элементов, обеспечивается полноценное питание и регулируются необходимые качества растений для раскрытия максимального потенциала. 

Например: развитие корней, увеличение урожайности, улучшение вкусовых и ароматических качеств, укрепление иммунитета при атаках насекомых или патогенных микроорганизмов и т.д.

Элементы удобрений:

Для нормального роста, развития и плодоношения необходимы 16 основных питательных элементов, поглощаемых растениями с помощью корней и листьев.

Поглощаемые листьями: кислород (O), углерод (C), водород (H). (в естественных условиях, без применения листовых подкормок)

Поглощаемые корешками:

Макроэлементы: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S).

Микроэлементы: молибден (Mo), медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), железо (Fe), бор (B) и кобальт (Co).

 

Минеральные удобрения:

неорганические вещества, но для производства которых используется природное сырье, фосфориты, селитры, отходы,  побочные продукты промышленных предприятий , а так же полезные ископаемые, которые являются древнейшими залежами на поверхности или в недрах Земли.

Удобрения данной группы доступны растениям для поглощения сразу после внесения, так как минеральные удобрения минуют продолжительную стадию разложения органики до атомов и молекул.

Доступность питательных веществ облегчает работу корня, позволяет растению перенаправить свои силы для большего наращивания надземной части.

Плюсы: быстрое поступление пит.веществ; высокая концентрация; полный контроль PPM;  долгое хранение (2-3 года);  идеальны для гидропонных систем.

Минусы: новички часто перекармливают такими удобрениями; важен контроль PPM (концентрации удобрений).

 

Органические удобрения: 
изготавливаются из природного сырья – костной муки, торфа, донного ила, помета животных, компостов и т.д. Такие удобрения хорошо подойдут  новичкам и тем кто не хочет “заморачиваться” , так как органические удобрения погащаются растениями не сразу, а должны переработаться микроорганизмами (грибками и бактериями), чтобы питательные элементы были доступны для поглощения. В таких удобрениях обычно меньше нитратов, в отличие от минеральных.

Плюсы: подойдут новичкам, отличные вкусовые и ароматические качества продукта, низкие показатели по нитратам.

Минусы:медленное поступление пит.веществ в ткани растений, из-за этого сложно достичь высокой урожайности, не прибегая к минеральным добавкам; невозможно измерить PPM; сложно лечить дефициты элементов; недолгое хранение (1-2 года), после вскрытия упаковки лучше хранить в прохладном месте; сложно выращивать в гидропонных системах.

 

Органоминеральные удобрения:
комбинированный состав из минеральных удобрений и органических добавок (витамины, органические кислоты, аминокислоты, гуматы, экстракты, и т.д.). Органические вещества не вносят вклад в электропроводность раствора, но некоторые увеличивают его осмотическое давление, как ионы и соли. Если осмотическое давление раствора превышает сосущую силу растения, случается передозировка. Именно поэтому, используя такие удобрения, надо обязательно следить за концентрацией удобрений при поливе и в самом субстрате. При использовании органических добавок (особенно сахаров) с минеральными удобрениями, надо помнить о возможности передозировки при невысоких концентрациях.

Плюсы: высокий процент усвояемости элементов; высокие показатели урожайности, вкуса, аромата.

Минусы: высокий риск передозировок.
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии