+7(926) 290-15-67
luckyleafrussia@gmail.com
Например: ripen

Сити-фермерство. Выращивание растений в условиях города.

Сити-фермерство. Выращивание растений в условиях города.
17 марта 2021

Сегодня мы можем наблюдать растущую концентрацию людей в городах и сокращение плодородных земель. По прогнозам ООН через несколько десятков лет ресурсов перестанет хватать и остро встанет вопрос как обеспечить мегаполисы свежими продуктами. Уже сейчас правительства многих стран задействуют технологии для того, чтобы круглогодично выращивать растения прямо в городах, экономя дорогостоящие ресурсы. Это явление получило название сити-фермерство.

Зародилось коммерческое городское фермерство в Сингапуре в 2012 году. Это была первая вертикальная ферма, расположенная на крыше небоскреба. Сегодня подобные уже функционируют в США, Европе и строятся в Дубае.
Многие эксперты открыто заявляют, что сити-фермерство - это общемировой тренд, благодаря которому происходит существенная экономия на логистике и ресурсах, что очень актуально для перенаселенных территорий. Более того, за счет сокращения затрат снижается стоимость продукции, а мы получаем возможность постоянного доступа к свежим овощам и зелени. 
Например, французская компания Agricool предлагает переоборудованные морские контейнеры для выращивания клубники, которые даже эффективнее стандартных подходов в фермерстве. При этом способ выходит дешевле — можно отказаться от затрат на транспортировку и обработку растений от вредителей

Сити-фермерство – взгляд изнутри.

Главная особенность сити-фермерства заключается в том, что при таком подходе растения выращиваются чаще всего без грунта. Вместо него используется питательный раствор, состав которого чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами.
В состав этого раствора входит весь набор минеральных веществ, необходимый для нормального развития огородных и садовых культур.
Для выращивания растений используют метод гидропоники и аэропоники. 
Гидропоника представляет собой установку, которая состоит из посадочных модулей и бака с питательным раствором. Растения высаживают на плавающие панели из пенопласта, в лотки с поддонами. Гидропонную систему устанавливают в один или в несколько ярусов.
Аэропоника является разновидностью гидропоники. Отличительная особенность заключается в способе подачи питания к растениям. Корни саженцев выходят в модуль и находятся в свободном состоянии.
Именно благодаря такому подходу Овощи, ягоды и зелень содержат на 20% нитратов ниже нормы, чем того требует СанПиН. 

Есть ли сити-фермерство в России?

В России это направление только зарождается, однако городского фермера уже успели отнести к профессиям будущего. На сегодняшний день в нашей стране существует несколько компаний, которые занимаются не только поставками специального оборудования, но еще и обучают будущих сити-фермеров. При этом продолжая выращивать собственную продукцию. 
По темпам роста и масштабирования сити-фермерства Россия сильно отстает от зарубежных стран. Связано это по большей части с культурой потребления. Мы едим крайне мало свежей зелени, и привычки платить за экологическую внесезонную продукцию для ежедневного стола у массового покупателя пока не сформировалось. 
Период изоляции во время короновируса активизировал рынок сити-фермерства. Еще 2 года назад это направление интересовало лишь проживающих в Москве и Московской области бизнесменов. Сейчас, по данным директора департамента союза по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Екатерины Никул, соревноваться на площадке Worldskills Russia по этому достаточно новому направлению намерены 16 городов. Урбанизация привела к тому, что все сложнее обеспечивать городское население свежим молоком, зеленью и прочей пищей с коротким сроком годности. Фермы и теплицы внутри мегаполисов, которые функционируют по совершенно иным технологиям, чем традиционное сельское хозяйство, становятся выходом.

При этом угрозы сити-фермерство классическому не несет, во всяком случае, пока — продукты получаются разные по стоимости. Некоторые виды овощей, вроде картофеля и свеклы, в условиях сити-фермы пока тоже выращивать эффективно не научились. Точно такая же ситуация обстоит и с злаковыми — вырастить достаточный объем пшеницы дома не выйдет. Однако уже сейчас вырастить помидоры и огурцы для салата — более чем реально каждому.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии