+7(926) 290-15-67
luckyleafrussia@gmail.com

Поговорим о TDS/PPM/EC.

09 апреля 2021

На какой показатель растения реагируют быстрее всего? Это не свет и не вода. Растения очень быстро реагируют на нехватку или избыток питательных веществ, ведь им просто неоткуда их больше получить. Вы, наверное, замечали, что все рекомендации по внесению питательных веществ при выращивании различных культур, особенно иностранной селекции, указываются в EC или PPM. Эта аббревиатура расшифровывается как parts per million, что в переводе на русский язык означает «частиц на миллион», то есть сколько частиц солей растворены в 1 миллионе частиц водного раствора. Другими словами, этот показатель показывает нам концентрацию удобрений - в растениеводстве. Или по другому -  уровень минерализации / электропроводимость.

 

 

Правила использования питательного раствора

Те, кто занимается выращиванием растений гидропонным методом, чаще всего сталкиваются с проблемой дефицита или передозировкой питательных веществ. Напомним, что особенностью выращивания растений гидропонным методом является отсутствие почвы. Поэтому здоровый рост культур зависит только от правильного и своевременного применения питательных растворов.

☝️В зависимости от стадии развития растения диапазон оптимального значения PPM варьируется. Ниже мы привели ориентировочные интервалы этого показателя. Рекомендации PPM будут отличаться от видов растений, а так же климатических условий и интенсивности освещения!

 

PPM

СТАДИИ РАСТЕНИЯ:

100-200

для черенков

300-500

для молодых укорененных растений

700-800

для вегетативной стадии

800-1000

для стадий цветения и плодоношения

1100-1200

на самой последней стадии

 

На растения и их рост также можно влиять, повышая или понижая концентрацию удобрений в растворе. Чем больше растворено соли, тем труднее растению поглощать воду. А это значит, что рост будет замедлен.

Также важно отслеживать и корректировать показатель PPM в зависимости от температурного режима.  Например, летом (или, когда в комнате жарко) растениям нужно поглощать много воды. Поддержание концентрации удобрений на низком уровне или даже ниже рекомендованного уровня, позволяет растению поглощать достаточное количество воды и лучше справляться с нагревом.  И напротив, если в комнате прохладно (в пределах нормы для ваших растений), можно поднять концентрацию удобрений до верхнего предела шкалы.

Начинающим растениеводам следует помнить важное правило. Чтобы не довести содержание солей до токсичного уровня нельзя оставлять раствор неизменным на длительный промежуток времени. Так как вода из бака может испариться, а концентрация удобрений увеличится.

 Как измеряют EC (РРМ) растворов и воды для контроля уровня солей и минералов (он же - анализ жесткости и электропроводности)? Разумеется, ТDS-метром (иначе, кондуктометром), который также можно приобрести в нашем магазине!)

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии